國立交通大學理學院碩士在職專班畢業流程

當學期畢業者,請務必於1月31日或7月31日前通過論文考試,未能於次學期二週內完成論文審查繳交「論文口試委員會審定書」者,則次學期仍應註冊。至修業年限屆滿時仍未繳交者,該學位考試成績以不及格論,並依規定退學。

 

口試前半年

  1. 欲於本學期畢業同學,請提出論文摘要。
  2. 論文摘要格式不拘,勿超過十頁,封面需寫明論文題目、學號、姓名、指導教授簽名後送交專班辦公室。

口試前二週

  1. 繳交以下文件至專班辦公室(內容請繕打好)

請至專班網頁- 研究生手冊– 畢業口試需知下載。(自Web下載)

  • 【畢業口試申請表】一份。(需申請者學生簽名)
  • 【論文口試推薦書】一份。(需指導老師簽名)
  • 【學位考試委員一覽表電子檔】一份。(主任簽名專班會協助)

      考試委員三人,由指導教授就校內外副教授以上或中央研究院助理研究員以上或具博士學位而學術上著有成就者(除指導老師外,其中至少一人為本校專任教師),提經本班向校長推薦,由校長遴選組成之。

2  以A4格式繕打口試時間、地點及論文題目,並公告於專班佈告欄。

 

 

口試當天

  1. 請提早半小時至口試地點測試設備。
  2. 口試委員餐點飲料原則上由學生自行準備,若有特殊需求請告知專班。
  3. 口試完畢下列(1)~(3)項表格皆是需要回到專班(請至專班網頁- 研究生手冊– 畢業口試需知下載)

(1)論文口試委員審定書影本1份

(2)口試委員評分表(口試委員、指導教授1人1張)

(3)國立交通大學學生學位考試成績資料表(操行成績由專班填寫)

 

口試通過後

  1. 口試後論文需依據口試委員意見修正,並經過指導教授認可,按論文格式規範繕打無誤後,始可裝訂,論文封面為淡藍色,不要打光。
  2. 碩士論文摘要為線上作業

(1)口試完後以圖書館借還書帳號密碼登錄

 http://www.lib.nctu.edu.tw/html/id-93/

           (2)建檔時請仔細核對資料是否有誤。

           (3)建檔完成後系統會自動e-mail給系所助理初審及圖書館複審。

           (4)複審通過後會以e-mail通知。

 

論文格式說明

  1. 論文撰寫及打字請參照學校圖書館http://www.lib.nctu.edu.tw/html/id-93/中之規定。
  2. 編排論文順序:
    • 論文內頁(自Web下載)
    • 國立交通大學博碩士論文著作授權書(上載電子全文後,即可由電腦印出)
    • 國家圖書館博碩士論文電子檔案上網授權書(上載電子全文後,即可由電腦印出,可附可不附)
    • 論文審定書影本(自Web下載)
    • 論文內容
  3. 論文字型規定

1.論文封面及內頁:請依範本格式的字體、字形做修改,若電腦無此類字形,可用插入的方式即可解決

2.書背的格式:年次是年度(民國xx),題目是標楷體11,名字是華康中黑體14

請在XX位置處,改成學號末兩碼,碩三的學生則要填完整學號(改用橫書)

3.論文審定書格式:楊哲青(華康中楷15粗體)

一個協力方式復合文件編輯系統(標楷體14)

            A Cooperative Compound Document Editing System (Times New Roman14)

 

離校手續

◆依電子表單完成離校相關程序:(http://reg-grad.nctu.edu.tw/)啟動表單,再列印指導教授簽名同意單給指導教授簽章後再至專班繳交資料

◆ 至專班繳交

(1)碩士論文三本(平裝、淡藍封面,專班將轉交註冊組及圖書館並保存一本於專班辦公室)

(2)全文光碟一片

(3)專班畢業生問卷(專班網頁-研究生手冊可下載)

◆ 其餘的離校程序請依表單上的規定辦理,離校前必須歸還向各系借用之鑰匙、圖書、磁碟片或其他公物,最後至註冊組即可領取畢業證書。