科技與數位學習專班
 

 

開班現況理學院碩士在職專班「科技與數位學習組」為跨院系碩士學程,原為90年成立之「網絡學習組」更名,自98年更名為「科技與數位學習組」,主辦單位為理學院電子物理系所、應用數學系所、應用化學系所,包含大學部、碩士班、博士班;另有統計學研究所、物理研究所含碩士班、博士班。 共同協辦單位有生物科技學院,資訊科學系、資訊工程系,教育研究所、應用藝術研究所及通識中心等。

 

開班目的由於網際網路的蓬勃發展,以網際網路為基礎的網路(輔助)教學無疑地將成為人類社會學習的重要工具。「中華民國科技白皮書」為我國邁向科技化國家的建構藍圖。據此行政院規劃「科技化國家推動方案」,該方案在落實科學教育方面,特別強調應加強電腦與數位科技在科學教育方面的應用與研發,並推動網路教學。配合政府政策,強化教育體系在職進修功能,提高中小學網路教學水準,建構終身學習的環境。無疑的將為我國教育工作帶來新的前途及契機。

因此設立「科技與數位學習組」提供中小學數學、自然科學、資訊教師及數位學習相關工作者進修,學習各種數位學習理論,充分運用網路特性以提昇網路教學成效;運用網路及電腦工具研發中小學網路學科內容以充實數位學習資源;熟習網路教室的特質,設計網路上的學習活動,掌握學習狀況;培養數位學習的種子教師,推展數位學習。

 

專班發展現況發展方向與重點主要是數位學習,除了分科領域之知識之再提昇外,一方面配合網路學習實務,一方面作跨領域的訓練,作為課程科目及論文主題的規劃。

目前 e 世代的學習網站、網路學校試圖將學習社群擴大到網路所能涵蓋的範圍,對於這樣的一個新的學習世紀,傳統學校即將面臨一波新的改革契機。網路教學相較於傳統教室,在時間、地點與互動等三方面都更具彈性,以網路為主的教學架構有以下幾個重要的轉變:

(1) 由教學環境轉變成學習環境
(2) 由教學主義轉變成建構主義
(3) 由單一媒體轉變成多媒體的呈現方式
(4) 由單向傳輸轉變成互動式傳輸
(5) 由單獨學習轉變成合作學習


儘管大家都相信數位學習絕對無法取代傳統學校的功能,大家也都相信數位學習提供另一種學習的模式。本專班設置的主要目的之一在培養中小學網路學習師資,以下一網路世代的學習需求為目標,充分發揮學習理論,研發多元學習內容及活動,以提昇校園學習及生活的情境,強化學校的角色,因應網路學習教學模式的影響。另一方面,對校園外的網路學習相關工作者,我們提供一個透過網路活動進行終身學習的環境,以期為推動全民終身學習助上一臂之力。

我們的構想是整合理學院(提供基礎科學的專業)、電機資訊學院及計算機與網路中心(提供網路教學軟硬體環境研發及資訊教育)、人文社會學院的教育研究所(提供網路學習相關教育理念)、應用藝術研究所(提供電腦介面設計美學)等。期能對台灣的數學、自然科學及網路學習貢獻一份心力,培養網路教學種子師資,以提昇全國數位學習之水準,建立本土化網路教學環境,因應全球化之風潮。

 
 

應用科技專班
 


 


 


 


 


 


 


 

 

開班現況理學院碩士在職專班「應用科技組」為跨院系碩士學程,成立於民國93年,主辦單位為理學院電子物理系所、應用數學系所、應用化學系所,包含大學部、碩士班、博士班;物理研究所、統計學研究所碩士班、博士班。共同協辦單位有電機資訊學院光電工程研究所、顯示科技研究所碩士班、博士班;工學院材料科學與工程系所,包含大學部、碩士班、博士班及奈米科技研究所;生物科技學院生物科技系所大學部、碩士班、博士班。

 

開班目的

(一)高科技產業需求與人力專長結構差異
近年來由於尖端科技產業的快速發展,促使國內高科技產業結構快速地重整,但人力資源的升級卻相形緩慢。再者,面臨專業技術的快速更新與知識經濟時代隨之而來的挑戰,產品與專業技能的生命週期將更形縮短,而先進技術之需求也隨之大幅增加且更形迫切。高科技產業相關從業人員在面對此一時代趨勢的洪濤時,不論是新興科技專業知識的汲取,亦或是研發能力的提昇,皆有迫切的需求性。

(二)國家科技長程發展,首重科技人才之培育
我國「國家科技發展計劃」之中長程目標,預計企業界在民國九十三年時,碩博士級研究人員將占大學以上研究比例達50%,隨後十年更將達到55%之水準。但教育部對於研究所各科系研究生入學名額採取較嚴格的限制,以及民間教育機構培育能力有限的情形下,將使得高科技產業員工在職進修的機會大幅降低,更遑論接受有系統性的專業訓練。

(三)理學院特色與資源有效運用於社會
本學院為因應新竹地區的科學園區基礎科技研究人才教育之補強,以及配合高科技產業員工在新興科技專業知識和研發能力向上提昇的需求下,擬提出成立「應用科技」碩士在職專班的申請,以利鄰近科技公司員工在職進修碩士學位,強化知識創新體系,以期創造新的科技產業優勢。

 

專班發展現況發展重點著重於高科技產業之創新能力的培養。以新穎學程分組作為課程規劃方式,配合實驗與研究計劃的實務,一方面增進專業領域知識,一方面作為論文主題規劃,有效促進研發的能力提昇。
以精義的研究所課程培養研究生基礎學理,專業領域的教授帶領研究訓練,研究生並有進行專題研究與提出論文的能力。