理學院碩士在職專班是於90年成立之跨院系碩士學程,分為「科技與數位學習組」「應用科技組」2組,主辦單位為理學院電子物理系所、應用數學系所、應用化學系所,包含大學部、碩士班、博士班;另有統計學研究所、物理研究所含碩士班、博士班。 共同協辦單位有資訊工程系,教育研究所及通識中心等,強化高等教育體系進修功能,建構終身學習的環境,提供理論與實務結合的教育與訓練,以培育產業所需相關人才。

修業規定:

科技與數位學習組:畢業前至少須修滿本組專業科目25學分及碩士論文4學分,共29學分。

應用科技組:畢業前至少須修滿本組必修科目12學分,必選科目至少6學分及選修學程至少15學分,共33學分

課程規劃:

本專班課程規劃主旨為提供完備之學理基礎課程、落實理論與實務之結合為主要目標。專班課程分為兩組,科技與數位學習組、應用科技組,各組允許且鼓勵部分課程跨組選修並以兩學期的獨立研究課程與指導教授一對一的學習撰寫論文,及培養獨立研究能力。

師資介紹:理學院目前共有110位專任教師,包括3位院士、4位國家講座、9名外籍教師。

(理學院網站http://science.nctu.edu.tw/#1

設備及其他資源:使用之設備及其他資源與理學院之一般研究生相同。

未來展望:

「應用科技組」的目標為加強高科技產業基礎科技研究人才之研發能力,配合高科技產業員工在新興科技專業知識和研發能力向上提昇的需求,發展重點著重於高科技產業之創新能力的培養﹔

「科技與數位學習組」的目標則為加強高科技跨領域研發與教育人員的數位學習能力,配合各行各業在數位研發與人工智慧方面所需的知識技能需求,進一步提升從業人員在數位科技方面的專業知識。

   本專班以新穎學程分組作為課程規劃,配合實驗與研究計劃的實務實踐,一方面增進專業領域知識,一方面作為論文主題規劃,有效促進學生的獨立思考與研發能力。我們以精實的研究所課程培養研究生的基礎學理與宏觀學識,       強化其知識創新能力,以期未來能創造新的科技產業優勢。